?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Previous Entry Share Next Entry
Следующее гнездо ИГИЛ
perseon





                                                                        Ливийский город Сирт

    26 ноября, министр иностранных дел Италии, Паоло Джентилони, на международном саммите в Риме, призвал обсудить расширение влияния группировки ИГИЛ на ливийскую территорию. Он официально заявил, что следующая международная угроза будет исходить из этого североафриканского государства. http://www.ibtimes.co.uk/libyas-raqqa-isis-sirte-stronghold-next-target-coalition-air-strikes-1531903

    Между тем,
министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в понедельник, 14 декабря, о том, что ИГИЛ начинает присматриваться к ливийской нефти. http://www.ibtimes.com/isis-libya-oil-used-islamic-state-may-expand-foothold-north-african-country-french-2224049

    По данным американского министерства энергетики, около 80% доступной ливийской нефти находится в бассейне ливийского г.Сирта, а Ливия занимает девятое место по разведанным запасам нефти в мире.
http://www.eia.gov/beta/international/analysis_includes/countries_long/Libya/libya.pdf

    Аарон Зелин, специалист Вашингтонского института ближневосточной политики (аналитический центр), отмечает, что ИГИЛ медленно укореняется в Сирте, привлекая джихадистов из Ансар аль-Шариа (подразделение Аль-Каиды в Ливии). После союза с местными боевиками, ИГИЛ начал стремительно расширять свою сферу флияния из Сирта на остальную часть региона. С февраля 2015 года около 200 км территории вдоль побережья Ливии находится под контролем ИГИЛ.
http://www.businessinsider.com/isis-now-controls-key-libyan-city-2015-11


                                                                                г. Сирт Google Maps

    Сирт -ключевой город в Ливии. Он отдален на 600 км от итальянского острова Сицилия. Расстояние от сирийского побережья до острова Сицилия примерно равно 1900км - в три раза больше.

    Заместитель командующего АФРИКОМ по военным операциям, вице-адмирал Майкл Франкен, озвучил цифры по игиловцам в Сирте: в настоящее время их численность здесь составляет 2000 боевиков, по сравнению с 200-ми в феврале 2015 г.

    "Если Ракка (город в Сирии) является центром, то самым близким отделением, вероятно, является Сирт," - сказал Франкен. Он также отметил, что ИГИЛ хочет использовать этот город на северном побережье Средиземного моря, для чтобы начать террористические атаки за рубежом, в том числе и в Европе. http://www.upi.com/Top_News/World-News/2015/12/01/AFRICOM-commander-Islamic-State-cell-in-Libya-looks-to-export-terror-into-Europe/3511449006159/

    Но это еще не все. Появляются сообщения относительно бегства лидера ДАЕШ (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади из Ракки в этот самый Сирт. Исламистская коалиция "Рассвет Ливии", базирующаяся в Триполи, одна из двух конфликтующих организаций, претендующих на законную власть в Ливии, на своем сайте, также разместила информацию о том, что аль-Багдади был замечен в Сирте. http://www.huffingtonpost.com/joseph-v-micallef/al-baghdadi-zeroes-in-on_b_8792394.html

    Консолидация ИГИЛ в Сирте дала шанс группировке закрепиться в непосредственной близости от Европы, а также рядом с несколькими потенциально нестабильныими соседниими государствами. В данном случае речь идет о Тунисе, Египте, Алжире, Мали и Судане.

    Если говорить о Тунисе, то он распологается еще ближе к европейским странам, чем Ливия, и именно в нем за последний год произошел ряд крупных террактов. В музее, на прибрежных отелях и т.д. Продвинувшись из Ливии сюда ИГИЛ значительно расширит свои возможности по дестабилизации Европы.

    Более того, деятельность ИГИЛ начинает распространяться на ливийские нефтяные местрождения, доходы от которых внесут солидный вклад в казну группировки.

Posts from This Journal by “ИГИЛ” Tag

  • Сирт, Ливия и ИГИЛ

    Наряду с сегодняшними успехами сирийской правительственной армии по вытеснению террористических групп из Алеппо и постепенным переходом города…

  • 55 боевых вылетов

    За время операции в Сирии с 30 сентября 2015 г. по 14 марта 2016 г. ВКС России более 9 тыс. было совершено вылетов для нанесения ударов по…

  • Активизация «Таблиги Джамаат»

    В последние несколько месяцев на территории России участились случаи выявления и задержания членов международной экстремистской организации…


  • 1
«Здравствуй! Я — новорождённое сообщение. Меня зовут Любовь. Я искренне радуюсь каждой сокровенной секунде, проведённой в объятиях твоих глаз, потому что каждая подобная секунда вселяет в меня веру в то, что ты никогда не бросишь моего Папочку. Я сообщение, которое послано!».

Добро пожаловать в друзья!
Всегда рад людям с открытым сердцем! С уважением, Русак

Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)

Обзор "плохих новостей" хорош. Всё очень огорчает, а США со своими выкормышами может понять жуть происходящего только на своей шкуре. Опыта у них, к моему сожалению, нет. Трагично ещё и то, что расхлёбывать всё опять сможет только Россия, которую они много веков традиционно гнобят.
Тем не менее, с наступающим Новым Годом вас!

  • 1