perseon (perseon) wrote,
perseon
perseon

Categories:

Следующее гнездо ИГИЛ






                                                                        Ливийский город Сирт

    26 ноября, министр иностранных дел Италии, Паоло Джентилони, на международном саммите в Риме, призвал обсудить расширение влияния группировки ИГИЛ на ливийскую территорию. Он официально заявил, что следующая международная угроза будет исходить из этого североафриканского государства. http://www.ibtimes.co.uk/libyas-raqqa-isis-sirte-stronghold-next-target-coalition-air-strikes-1531903

    Между тем,
министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в понедельник, 14 декабря, о том, что ИГИЛ начинает присматриваться к ливийской нефти. http://www.ibtimes.com/isis-libya-oil-used-islamic-state-may-expand-foothold-north-african-country-french-2224049

    По данным американского министерства энергетики, около 80% доступной ливийской нефти находится в бассейне ливийского г.Сирта, а Ливия занимает девятое место по разведанным запасам нефти в мире.
http://www.eia.gov/beta/international/analysis_includes/countries_long/Libya/libya.pdf

    Аарон Зелин, специалист Вашингтонского института ближневосточной политики (аналитический центр), отмечает, что ИГИЛ медленно укореняется в Сирте, привлекая джихадистов из Ансар аль-Шариа (подразделение Аль-Каиды в Ливии). После союза с местными боевиками, ИГИЛ начал стремительно расширять свою сферу флияния из Сирта на остальную часть региона. С февраля 2015 года около 200 км территории вдоль побережья Ливии находится под контролем ИГИЛ.
http://www.businessinsider.com/isis-now-controls-key-libyan-city-2015-11


                                                                                г. Сирт Google Maps

    Сирт -ключевой город в Ливии. Он отдален на 600 км от итальянского острова Сицилия. Расстояние от сирийского побережья до острова Сицилия примерно равно 1900км - в три раза больше.

    Заместитель командующего АФРИКОМ по военным операциям, вице-адмирал Майкл Франкен, озвучил цифры по игиловцам в Сирте: в настоящее время их численность здесь составляет 2000 боевиков, по сравнению с 200-ми в феврале 2015 г.

    "Если Ракка (город в Сирии) является центром, то самым близким отделением, вероятно, является Сирт," - сказал Франкен. Он также отметил, что ИГИЛ хочет использовать этот город на северном побережье Средиземного моря, для чтобы начать террористические атаки за рубежом, в том числе и в Европе. http://www.upi.com/Top_News/World-News/2015/12/01/AFRICOM-commander-Islamic-State-cell-in-Libya-looks-to-export-terror-into-Europe/3511449006159/

    Но это еще не все. Появляются сообщения относительно бегства лидера ДАЕШ (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади из Ракки в этот самый Сирт. Исламистская коалиция "Рассвет Ливии", базирующаяся в Триполи, одна из двух конфликтующих организаций, претендующих на законную власть в Ливии, на своем сайте, также разместила информацию о том, что аль-Багдади был замечен в Сирте. http://www.huffingtonpost.com/joseph-v-micallef/al-baghdadi-zeroes-in-on_b_8792394.html

    Консолидация ИГИЛ в Сирте дала шанс группировке закрепиться в непосредственной близости от Европы, а также рядом с несколькими потенциально нестабильныими соседниими государствами. В данном случае речь идет о Тунисе, Египте, Алжире, Мали и Судане.

    Если говорить о Тунисе, то он распологается еще ближе к европейским странам, чем Ливия, и именно в нем за последний год произошел ряд крупных террактов. В музее, на прибрежных отелях и т.д. Продвинувшись из Ливии сюда ИГИЛ значительно расширит свои возможности по дестабилизации Европы.

    Более того, деятельность ИГИЛ начинает распространяться на ливийские нефтяные местрождения, доходы от которых внесут солидный вклад в казну группировки.
Tags: АФРИКОМ, Аль-Каида, Африка, Европа, ИГИЛ, Ливия, Тунис, радикальный ислам
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

  • Сирт, Ливия и ИГИЛ

    Наряду с сегодняшними успехами сирийской правительственной армии по вытеснению террористических групп из Алеппо и постепенным переходом города…

  • 55 боевых вылетов

    За время операции в Сирии с 30 сентября 2015 г. по 14 марта 2016 г. ВКС России более 9 тыс. было совершено вылетов для нанесения ударов по…

  • Активизация «Таблиги Джамаат»

    В последние несколько месяцев на территории России участились случаи выявления и задержания членов международной экстремистской организации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments