?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Previous Entry Share Next Entry
Ливийская карта
perseon
                                                                                Области влияния военизированных группировок в Ливии
                                                                                                                                 
               Американский институт предпринимательства www.aei.org

    После свержения Каддафи в Ливии начался затяжной период гражданских войн. Развалившееся по сути государство переживает наличие двух правительств и двух парламентов.
Можно выделить
несколько групп пытающихся или серьезно воздействовать на политические процессы военным путем, или же вовсе захватить власть над как можно большим пространством.

Рассвет Ливии

  "Рассвет Ливии" является вооруженным крылом опозиционного правительства в Триполи, противостоящего официально признанной в мире власти. В августе 2014 года группировка "Рассвет Ливии" захватила Триполи после ожесточенных боев с ополченцами из города Зинтан. В ядро ​​группировки входят отряды из города Мисураты, который расположен к востоку от Триполи.

  "Рассвет Ливии" контролирует область от Мисураты до границы с Тунисом, а также ряд городов южнее, включая Гарьян, Налут и Сабха. Группировка включает в себя умеренных исламистов, а также представителей меньшинства - берберов. "Рассвет Ливии" связан с исламистской организацией "Братья-мусульмане".

Ливийская национальная армия

  Группа подчиняющаяся Всеобщему национальному конгрессу - правительству, признанному на международном уровне. Ливийская национальная армия базирующется в восточной части Ливии и анклавом в западной. Руководство вооруженными силами официальной власти осуществляет назначенный в марте 2015 г. генерал Халифа Хафтар.
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-3358272/Libyan-armed-groups-deployed-divided-nation.html

  Хафтар был одним из офицеров, которые вместе с Каддафи захватили власть в Ливии в 1969 году. Каддафи назначил его начальником штаба вооруженных сил, и позже поручил командование конфликтом с республикой Чад. В результате поражения ливийских сил, Хафтар и 300 его людей были захвачены в плен в 1987 году. Каддафи отрицал присутствие ливийских войск в стране. Полковник Хафтар посчитал это предательством.
Хафтар провел два десятилетия своей жизни в пригороде Вирджинии.
http://www.globalsecurity.org/military/world/para/lna.htm

  После вторжения западной коалиции и свержения Муаммара Каддафи, Хафтар создал мощную военизированную структуру включавшую также и бывших офицеров армии Каддафи. В 2014 году, силы генерала Хафтара отвоевали у исламистских боевиков большую часть Бенгази. При этом в восточных районах города до сих пор имеет место противостояние между Ливийской национальной армии и отрядами ИГИЛ.
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-3358272/Libyan-armed-groups-deployed-divided-nation.html


                                                                                            Генерал Халифа Хафтар aawsat.com

"Исламское государство"

  В феврале 2015 г. ИГИЛ (ДАЕШ) начало активные действия в регионе, взяв на себя ответственность за ряд атак в Триполи (в основном направленных против посольств), а также обезглавливив 21 коптского христиана. В это же время ИГИЛ захватывает Сирт (родной город Каддафи).
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-3358272/Libyan-armed-groups-deployed-divided-nation.html

  Бойцы из разных группировок, воюющих с Исламским государством, говорят, что большинство игиловцев с которыми они сражаются не ливийцы. Они утверждают, что среди джихадистов много боевиков из соседних стран Северной Африки. Боевики ДАЕШ, в основном, прибывают из Туниса, Мавритании, Мали, Сирии, Алжира и Египта.
http://www.globalsecurity.org/military/world/para/isil-libya.htm

  Боевики "Исламского государства" присутствуют и в Бенгази, а также имеют ячейки в Триполи. ИГИЛ также пытается продвинутся к г. Адждабия, который контролируется силами лояльными правительству. Город расположен между Сиртом и Бенгази, на территории включающей большую часть ливийских нефтяных и газовых терминалов.
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-3358272/Libyan-armed-groups-deployed-divided-nation.html

Ансар аль-Шариа

  Ансар аль-Шариа, крупнейшая вооруженная
группа джихадистов в Ливии. Она включает в себя ливийцев и тысячи иностранных боевиков из Туниса, Алжира и других африканских стран. Организация занесена в черный список ООН в качестве террористической.
http://english.alarabiya.net/en/perspective/alarabiya-studies/2014/10/02/Potential-successors-of-Iran-s-supreme-leader.html

  Существуют две основных, формально не связанных друг от другом, группы боевиков Ансар аль-Шариа. Первая, возглавляемая Мухаммедом Али Захави, базируется в Бенгази. Причастна к нападению на посольство США, в ходе которого был убит посол Крис Стивенс. Вторая распологается в городе Дерна и руководит ей бывший узник Гуантанамо, Суфьян бин Куму. Кроме того, боевики
Ансар аль-Шариа присутствует в города Сирт и Сабрата.

Ансар аль-Шариа действует не только на территории Ливии, но и осуществляет деятельность в соседнем Тунисе, в Мали и других странах. Организация тесно связана с АКИМ (Аль-Каида в странах исламского Магриба).
http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/research_reports/RR500/RR577/RAND_RR577.pdf


                                                                                                      Исторические области Ливии zakaddafi.ru

Гвардия обороны нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard)

  Гвардия обороны нефтяных объектов осуществляет контроль над нефтяными и газовыми терминалами и прилегающими территориями около г.Адждабия. Эти функции контроля делегированы официальными властями Ливии.
http://www.libya-businessnews.com/2015/08/11/oil-exports-to-resume-from-eastern-ports/
  Возлавляется гвардия Ибрагимом аль-Ядраном, который выступает за разделение страны на три автономных части части Киренаику, Триполитанию и Феццан. В связи с этим он переименовал Гвардию обороны нефтяных объектов в Силы Киренаики.
http://www.wsj.com/articles/SB10001424052702303643304579109010913025356
http://amanpour.blogs.cnn.com/2014/01/14/meet-the-32-year-old-militiaman-holding-libyas-oil-hostage/

  Помимо вышеназванных групп можно выделить отряды различных племен на юге Ливии (племена туарегов, амазигов, тубу и т.д.)

  Что же можно подчеркнуть на фоне вышеизложенной картины? А то, что все группы, за исключением ИГИЛ, обладают небольшим ресурсом для ведения войны с таким противником как ИГИЛ. Кажется что, они играли лишь роль подготовительную, в условиях гражданской войны и общеливийского развала, для более легкого вторжения сил черного джихада в Ливию. Мы видели, как игиловцам противостояла Сирийская арабская армия - одна из самых мощных и вооруженных на Ближнем Востоке, и как эта армия отступала под напором халифатистов. Конечно, тут нельзя забывать про наглую поддержку оружием, опытом и деньгами ИГИЛ со стороны Запада, Катара и Турции.

  Ливия становится для ИГИЛ стратегически важным местом, и в силу своего географического расположения: между Ближним Востоком, Африкой и Европой, и по причине того, что сюда можно перебазировать силы с сирийской территории.http://perseon.livejournal.com/10711.html




Posts from This Journal by “ИГИЛ” Tag

  • Сирт, Ливия и ИГИЛ

    Наряду с сегодняшними успехами сирийской правительственной армии по вытеснению террористических групп из Алеппо и постепенным переходом города…

  • 55 боевых вылетов

    За время операции в Сирии с 30 сентября 2015 г. по 14 марта 2016 г. ВКС России более 9 тыс. было совершено вылетов для нанесения ударов по…

  • Активизация «Таблиги Джамаат»

    В последние несколько месяцев на территории России участились случаи выявления и задержания членов международной экстремистской организации…

  • На севере Сирии произошло нападение террориста-смертника

    Семь человек погибли и еще двенадцать ранены в результате самоподрыва террориста на автомобиле 29 июня, в сирийском городе Тель-Абьяд на севере…

  • Хезболла и Алеппо

    Ливанские мусульмане-шииты Сегодня лидер ливанского движения "Хезболла" Хасан Насрулла заявление, в котором он отметил значительные…

  • Что происходит в Ливии?

    Согласно данным Ливийского государственного информационного агентства, 22 июня в Ливии, в городе Сирт, в последнем оплоте ИГ в стране, в ходе…


  • 1
"гвардия обороны нефтеносных объектов" - парни вообще не парились выдумывая название!)))))

Petroleum Facilities Guard можно перевести еще проще - Служба охраны нефти. Я пытался быть близок к оригиналу

ну да! зачем придумывать высокие идеалы, мы здесь ради бабла))))

Насчет денег

В делах аль-Ядрана и его гвардии чувствуется след транснациональных корпораций. В общем, как и везде в сильно криминализованных обществах третьего мира богатых ресурсами.

  • 1