?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Previous Entry Share Next Entry
Исламское движение Нигерии
perseon

       Мусульмане-шииты в шествии в г.Кано, Нигерия, 24 октября 2015г. www.businessinsider.com
 
    12 и 13 декабря, в городе Зария, в северной части штате Кадун в Нигерии, между военными и членами Исламского движения Нигерии произошло столкновение.

  До сих пор не ясно, что вызвало столкновение между ИДН и армией.


Старший аналитик Международной кризисной группы Нигерии, Ннаби Обаси отметил, что более 100 человек числятся убитыми. Военные обвинили мусульман-шиитов в том, что те помешали конвою главы Генштаба Нигерии, генерал-лейтенанту Юсуфу Тукур Буратай и покушались на его убийство.
http://www.businessinsider.com/dangerous-sectarian-crisis-brewing-in-africas-largest-economy-2015-12

  При этом по данным нигерийского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch, число погибших возможно(!) более 1000 человек. Правозащитники говорят, что версия армии имеет противоречия.

  Событие вызвало протесты на севере Нигерии, которые распространились на Тегеран, столицу Ирана, и Нью-Дели, столицу Индии.

  Также приводятся данные о том, что полиция штата в среду выпустила 83 человека, включая 34 детей, арестованных при злополучном столкновении. Еще 191 подозреваемым были предъявлены обвинения в совершении преступлений, в том числе блокировании дорог, ношении оружия и нападении на агентов безопасности.
http://bigstory.ap.org/article/c9ee0be198c946c18ac8fbcee7affda8/hrw-nigeria-soldiers-killed-shiite-children-no-provocation

  Пресс-секретарь Исламского движения Нигерии Ибрахим Усман отверг обвинение местных чиновников, которые утверждали, что члены движения блокировали все дороги в течение 4 дней во время религиозной церемонии Арбаин.

  На следующий день лидер нигерийских шиитов Ибрахим Закзаки был арестован во время армейского рейда в собственной резиденции в Зарие. Местные источники утверждают, что сотни людей пытались защитить священнослужителя, включая и его троих сыновей, которые были убиты во время рейда, как сообщает агентство «IQNA».
http://www.irna.ir/ru/News/3010463/



         Шейх Ибрагим Закзаки abna24.com

Выступая в телеинтервью 21 декабря, Лидер Хезболлы Хасан Насралла осудил молчание и бездействие международных органов в связи с трагедией.

 12 декабря множество людей было убито после того, как нигерийская армия начала жестокое нападение на мусульман в городе Зариа, штат Кадуна.

  Военные обвинили мусульман-шиитов в попытке покушения на главу армейского штаба Нигерии, что те категорически опровергают.

  Нигерийские солдаты открыли огонь по людям, которые посещали религиозную церемонию в мечети-«Бакийатуллах», религиозном центре, принадлежащем Исламскому движению Нигерии, убив и ранив сотни людей и арестовав множество других, в том числе лидера Исламского движения Нигерии, шейха Ибрахима Закзаки.

  Насралла призвал президента Нигерии, религиозных и политических деятелей принять меры для привлечения виновных к ответственности и освободить шейха Закзаки.
http://www.irna.ir/ru/News/3010468/


[Осторожно! Изображение может Вас шокировать! На фотографии с инцидента видно окровавленного Закзаки. Большей информации по шейху не поступает.]
На фотографии с инцидента видно окровавленного Закзаки

Между тем, нигерийская армия полностью разрушила религиозный центр, принадлежащий Исламскому движению в Нигерии в воскресенье, снеся бульдозерами мечеть «Бакийатуллах». Об этом передает иранское агенство ИРНА.
http://www.irna.ir/ru/News/3010463/

  Филипп Смит, ведущий специалист по шиитским боевым движениям, отметил, что Закзаки является приверженцем идеи Вилаят-е-Факих, концепции, с помощью которых верховный лидер Ирана представляет собой скрытого имама на земле.

  "С точки зрения идеологической, если я утверждаю, что я сторонник Вилаят-е-Факих, то это значит, что я сторонник социальных, политических и религиозных решений, которые спускаются от аятоллы Али Хаменеи," - сказал Смит.

  Исламское движение Нигерии было основано в начале 1980-х, вскоре после исламской революции. На сегодняшний день существует целых 4 млн шиитов в стране, и ИДН работает как "государство в государстве".

  Исламское движение имеет собственные параллельные структуры и органы власти на небольшой территории на севере Нигерии. Смит считает, что группа получает некоторую степень финансовой поддержке со стороны Ирана.
http://www.businessinsider.com/dangerous-sectarian-crisis-brewing-in-africas-largest-economy-2015-12

  Шейх Ибрахим Якуб Закзаки родился в 1953 г. в г. Зариа на северо-востоке Нигерии. Первый раз он встретился с имамом Хомейни в Париже. Через год после победы революции в Иране в 1980 г., когда он был студентом экономического факультета в университете Зариа, в качестве заместителя генерального секретаря Ассоциации мусульманских студентов Африки посетил Иран, где провел встречу и беседу с покойным имамом Хомейни.

  Под руководством шейха Закзаки Нигерия стала одной из крупнейших по численности шиитов стран. Шииты Нигерии, которые обратились к шиизму под руководством шейха Закзаки, являются поклонниками исламской революции, имама и лидера Исламской республики Иран. В Африке их называют «Хомейнистами».
http://shia-news.ru/?node=10225

  Отношения между правительством и Исламским движением стали еще более напряженными в последние годы. Закзаки стал сдерживающим фактором внутри группы. Например, в 2000 г. он был одним из противников введения шариата в стране.

  Можно дать только одно объяснение произошедшему - власти Нигерии (сунниты по вере) увидели конкурента в лице набирающих силу шиитов. Мы можем наблюдать, то что осуществляется на Ближнем Востоке, а именно иранские и иракские шиитские военизированные отряды действуют лучше против ИГИЛ, чем официальные просуннитские власти Ирака. И, конечно, то, что случилось например, в 2011 г. в мусульманском Судане, от которого отделился христианский Южный Судан , могло подтолкнуть нигерийскую верхушку к необдуманным действиям. Трудно удержать в голове происходящее ввиду того, что у правительства Нигерии уже есть серьезный грозный враг (в лице Боко Харам) и у властей вряд ли была необходимость создавать себе еще большие проблемы на религиозной почве.



Recent Posts from This Journal