?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Previous Entry Share Next Entry
Исмаилиты-фатимиды. Одна из трещин в суннитском фундаменте Саудовской Аравии
perseon

                                                        Фатимидский халифат

Фатимидский халифат - феодальное государство (909-1171), название которого связанно с правившей исмаилитской династией фатимидов. Начало государственности берет в Ифрикии (территория Туниса). В 910 г. в Раккаде последний "скрытый" исмаилитский имам Убейдаллах был признан халифом и махди. К середине X века Фатимидская династия подчинила своей власти почти всю Сев. Африку и Сицилию. В 969 их армия завоевала Египет. С 973 г. столицей государства вместо Фустата становится Каир. Фатимиды к XI веку подчинили территорию Сирии, одолев союзников-карматов. Противодействие Византии и местных правителей, сделали положение Фатимидов шатким в Сирии.

    Фатимидский халифат был централизованным военно-теократическим государством. Халиф при этом также считался исмаилитским имамом. Отношение к иноверцам, по большей части, характеризовалось веротерпимостью.

    В середине XI века в Египте бушевали эпидемии и голод. В этот период обострилась борьба между различными частями армии (тюрками и суданцами). Халиф Аль-Мустансир (1036-94) передал фактическую власть в Египте полководцу Бадру аль-Джамали, назначив его везиром. Действия полководца дали эффект стабилизации, но с этого времени визиры, опиравшиеся на армию, стали оттеснять халифов от власти.Ослаблению халифата способствовали расколы в среде исмаилитов из-за наследования халифата и имамата, возникавшие после смерти Аль-Мустансира (1094) и Амира (1130). Сопротивление покоренных народов также способствовало ослаблению фатимидского халифата. В 1048 от него отделилась Северная Африка. В 1071 Сицилия была завоевана норманнами. Сирия была полна крестоносцев и сельджуков. Полководец Нур-ад-дин (из династии сельджукских наместников Зенгидов), успешно вытеснявший крестоносцев из Сирии, появился в Еипте из-за появления здесь крестоносцев. В 1169 везиром в Фатимидский халифат был назначен сирийский военачальник Салах-ад-дин, совершиший после смерти фатимидского халифа Адида в 1171 г. переворот и установил в Египте господство династии Айюбидов.
dic.academic.ru/dic.nsf/sie/18510/ФАТИМИДОВ

    Так закончилась история Фатимидского халифата.

Про исмалитов-низаритов тут

    Я не просто привел справку о Фатимидском халифате и исмаилитах-фатимидах. А также хотел продолжить тему сказав что они не куда не пропали. Мало того, они могут запланировать создание своего нового государства.

    Исмаилиты - мятежники провинции Наджран - по духу очень близки к йеменским хуситам. Были времена, когда Наджран был частью Йемена, и окончательно саудиты «оформили» провинцию в составе королевства только в 1931—1934 гг. Во время аннексии Наджрана основатель страны король Абдель-Азиз не сумел подчинить племя Бану-Ям, проживающее на территории провинции. В итоге было заключено соглашение, по которому Наджран входит в состав королевства с определенными свободами. В 2000 г. в провинции вспыхнуло вооруженное восстание исмаилитов, обвинивших наследного принца (затем короля) Абдаллаха в несоблюдении договора о вхождении Наджрана в состав Саудовской Аравии. Восстание было подавлено.
http://regnum.ru/news/polit/1941178.html

    В июле 2015 Вооруженное оппозиционное движение «Молодежь Наджрана» сразу после своего создания требовало отделения провинции Наджран от Саудовской Аравии.
Организация была создана спустя десять дней после того, как племена провинции объединились в организацию «Ахрар ан-Наджран» («Свободные граждане Наджрана» ), которая также поставила своей целью отделение граничащей с Йеменом провинции от королевства и оказание поддержки йеменцам
http://www.vz.ru/news/2015/7/3/754127.html

    Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части - мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2086966

    Шииты Саудовской Аравии не так малы по численности, как это представляется нам. Они составляют не менее 15% населения королевства. В крупных центрах Восточной провинции, таких как Даммама, Аль-Захран, Аль-Хуфуф, Аль-Катыф шииты составляют половину населения. Примерно 30 тыс. шиитов живет в столице страны г.Эр-Рияде.
http://topwar.ru/84409-iran-v-siriyskom-konflikte-protivostoyanie-s-saudovskoy-araviey-i-interesy-shiitov.html

    Исмаилиты-фатимиды могут реально, объединившись с остальной шиитской частью королевства, решится на конфронтацию с центральной суннитской властью в Эр-Риаде и создать шиитское государство в восточной части Саудовской Аравии. Сейчас, в 2015 г., когда у границ саудовского государства периодически вспыхивает пожар войны в Йемене, это особенно важно. При этом власти королевства, осуществляя военную операцию против хуситов-шиитов, провоцируют волну ненависти в свой адрес внутри страны.



Posts from This Journal by “шииты” Tag