perseon (perseon) wrote,
perseon
perseon

Натовская школа для русских в Прибалтике



Сегодня по телеканалу Россия был показан очередной выпуск программы Константина Семина «Агитпроп», в котором упоминалось о проходящей в Эстонии школе для "натовских политруков".

Решил покопаться в интернете по событию более детально.


На Северо-Востоке Эстонии 25-29 октябрь 2016 г. проходит Балто-украинская международная осенняя школа «Resilience League: укрепление информационной и психологической сопротивляемости к современным гибридным угрозам».

http://kaitsen.ee/autumnschool2016

Школа организована при поддержке Фонда Фридриха Эберта (о фонде ниже) и штаб-квартиры НАТО в рамках военной образовательной программы Министерства обороны Эстонии SINU RIIGI KAITSE (примерный перевод – «Безопасность вашей страны
»). Преподавание ведется на русском и английском языках (потому как инструкторы натовские).

И хотя, озвученные цели и задачи школы носят нейтральный характер
противодействие, противостояние, контрмеры, укрепление стойкости тут же оговаривается, что мероприятия проводятся под “правилом Chatham House - влиятельного британского аналитического центра” (участники школы не разглашают авторство мнений за пределами мероприятия для откровенности мнений и обсуждений). Т.е. о том, что там говорят в действительности мы не должны знать, а можем только догадываться...

Далее подчеркивается, что участники привлекаются из тех мест и сфер, которые находятся под влиянием враждебных информационных операций и где очевидны гибридные угрозы. Если перефразировать, то получается, что людей набирают из мест, где в дальнейшем их навыки можно использовать для информационной и других видов неклассических войн на постсоветстком пространстве в т.ч. и в России.

Примечательно, что среди главных целей значится обмен опытом между балтийскими и украинскими экспертами, а также увеличение сотрудничества НАТО и Украины.

http://kaitsen.ee/autumnschool2016-agenda

SINU RIIGI KAITSE
не простое академическое направление, а программа охватывающая военно-спортивную подготовку. Ниже представлены фото военно-спортивного лагеря для русскоязычных молодых эстонцев. Так, НАТО готовит русских в Прибалтике для войн против нашей страны.





http://kaitsen.ee/galeriid/sojalis-sportlik-oppelaager-kirnas?lang=ru

Вернемся к деятельности Фонда Фридриха Эберта. Немецкий фонд занимается различными исследованиями в политике, социологии, истории и экономики, а также проводит семинары, круглые столы и конференции. Среди подобных, характерных для этого общества мероприятий, можно выделить международную конференцию «Сталинизм и война».

http://www.fesmos.ru/netcat_files/userfiles/programm_2016.pdf

Мероприятие проходило в мае этого года совместно с одним из главных рупоров либерализма в России, университетом «Высшая школа экономики».

Ознакомившись с программой конференции мы видим, как не останавливаются попытки обвинения Сталина якобы в содействии Холокосту:
Кейт Браун, профессор истории, Университет Мэриленда, США
«Ян, ты заехал в паспортный?»: Как сталинская систематизация этничности содействовала Холокосту на Украине
»

Изучая перечень тем докладов дальше, констатируем неостанавливающиеся попытки оправдать коллаборационизм:
Борис Ковалев, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

«Русская православная церковь на Северо-Западе России между Сталиным и Гитлером: сотрудничество, предательство или компромисс?»

Война с историей нашего государства налицо.

Итак, осенняя школа в Эстонии есть одно из немалого количества мероприятий, организуемых Фондом Фридриха Эберта для ведения неклассических войн на постсоветском пространстве.


Tags: soft power, НАТО, Прибалтика, Украина, Эстония, неклассические войны, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “soft power” Tag

  • Новая «мягкая сила» Китая

    (переводная статья) Мягкая сила — форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments