perseon (perseon) wrote,
perseon
perseon

Categories:

Кто такие исмаилиты-низариты

                           

                                                    Shiite_Calligraphy_symbolising_Ali_as_Tiger_of_God

Сегодня я бы хотел поговорить о таком, малоизвестном в широком кругу течении в исламе, как исмаилиты-низариты.

Для этого я совершу краткое введение в историю нашей сегодняшней темы. Как известно, относительное большинство мусульман делит себя на два направления: сунниты и шииты. Также в исламе представлены хариджиты-ибадиты, но они являются крайне несущественной частью.

[Деление на шиитов и суннитов произошло через...]Деление на шиитов и суннитов произошло через десятилетия после смерти пророка Мухаммеда
и заключалось в отношении к верховной власти. Сунниты считали, что главой мусульман должен являться выходцем из мекканского племени курейш, к которому, собственно, и принадлежит пророк Мухаммед. Шииты рассматривают в качестве держателя власти потомков Али ибн Абу Талиба, являвшегося для Мухаммеда и двоюродным братом, и зятем одновременно.

Кроме вышеизложенного, важно отметить еще одно очень важное различие в этих направлениях, которое явно касается того, с чего я начал текст. У шиитов, особенно исмаилитов и имамитов, существует вера в "скрытого имама", то есть последнего легитимного с их точки зрения, правителя, который был призван из этого мира Аллахом и ждет своего часа, чтобы появится в Судный день в образе спасителя (Махди). Так вот, у исмаилитов этим "скрытым имамом" является Исмаил - седьмой имам начиная с Али. Шестой шиитский имам Джафар ас-Садик лишил Исмаила, своего сташего сына, права престолонаследия и вскоре после этого Исмаил умер, что породило множество предлогов для волнений, спекуляций, домыслов. Результатом стало появление течения исмаилитов.

Спустя три столетия, в XI веке произошло новое отмежевание крупной части исмаилитов от основной. Причина крылась в том, что произошло аналогичное событие - фатимидский халиф Египта аль-Мустансир лишил права престолонаследия старшего сына Низара. После смерти отца Низар боролся за право на власть, но был пленен противниками и казнен. Не захотевшая мирится с этим событием часть исмаилитов признала Низара своим имамом. Так появились исмаилиты-низариты.


В следующий раз мы рассмотрим что из себя представляют ассасины, как они связаны с исмаилизмом, и какая тесная связь родилась между верхушкой исмиалитов и Британской империей.


Tags: Ближний Восток, ислам, исмаилиты, исмаилиты-низариты, сунниты, шииты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments