?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Share Next Entry
Кто такие исмаилиты-низариты
perseon
                           

                                                    Shiite_Calligraphy_symbolising_Ali_as_Tiger_of_God

Сегодня я бы хотел поговорить о таком, малоизвестном в широком кругу течении в исламе, как исмаилиты-низариты.

Для этого я совершу краткое введение в историю нашей сегодняшней темы. Как известно, относительное большинство мусульман делит себя на два направления: сунниты и шииты. Также в исламе представлены хариджиты-ибадиты, но они являются крайне несущественной частью.

[Деление на шиитов и суннитов произошло через...]Деление на шиитов и суннитов произошло через десятилетия после смерти пророка Мухаммеда
и заключалось в отношении к верховной власти. Сунниты считали, что главой мусульман должен являться выходцем из мекканского племени курейш, к которому, собственно, и принадлежит пророк Мухаммед. Шииты рассматривают в качестве держателя власти потомков Али ибн Абу Талиба, являвшегося для Мухаммеда и двоюродным братом, и зятем одновременно.

Кроме вышеизложенного, важно отметить еще одно очень важное различие в этих направлениях, которое явно касается того, с чего я начал текст. У шиитов, особенно исмаилитов и имамитов, существует вера в "скрытого имама", то есть последнего легитимного с их точки зрения, правителя, который был призван из этого мира Аллахом и ждет своего часа, чтобы появится в Судный день в образе спасителя (Махди). Так вот, у исмаилитов этим "скрытым имамом" является Исмаил - седьмой имам начиная с Али. Шестой шиитский имам Джафар ас-Садик лишил Исмаила, своего сташего сына, права престолонаследия и вскоре после этого Исмаил умер, что породило множество предлогов для волнений, спекуляций, домыслов. Результатом стало появление течения исмаилитов.

Спустя три столетия, в XI веке произошло новое отмежевание крупной части исмаилитов от основной. Причина крылась в том, что произошло аналогичное событие - фатимидский халиф Египта аль-Мустансир лишил права престолонаследия старшего сына Низара. После смерти отца Низар боролся за право на власть, но был пленен противниками и казнен. Не захотевшая мирится с этим событием часть исмаилитов признала Низара своим имамом. Так появились исмаилиты-низариты.


В следующий раз мы рассмотрим что из себя представляют ассасины, как они связаны с исмаилизмом, и какая тесная связь родилась между верхушкой исмиалитов и Британской империей.



  • 1
В принципе, также как и в христианстве, на момент разделения отличия были минимальны. Между Византией и Римом раздел был чисто политическим (кто-то там отказался кого-то взять в жёны) и все различия заключались в споре добавлять ли дрожжи в хлеба для причастия.
Также и в умме различия поначалу были политическими, но сейчас уже переросли в более глубокие расхождения: с точки зрения консерваторов-суннитов любые проявления почитания кого бы то ни было, кроме Создателя и пророков являются ересью. И много мелких отличий.
И что меня больше всего удивляет, количество ответвлений и сект в шиизме на порядок выше.
Когда я жил в Таджикистане, мне приходилось на памире общаться с исмаилитами и они не могли мне объяснить разницу.

Ничего себе "отличия были минимальны"!
У православных христиан глава Церкви - Христос, у католиков - папа римский. По сути католики - не христиане. Католицизм - это языческий культ поклонения папе римскому.

Я, будучи по рождению мусульманином, спорить не стану, ибо мог чего-то пропустить. Однако на момент разделения церквей у Папы, если не ошибаюсь, ещё не было метки непогрешимости.

Edited at 2015-08-02 02:31 pm (UTC)

Строго говоря, была. Папа считал себя вправе принимать единолично решения, касающиеся церкви, и обжалованию это не подлежало.
Полное ощущение, что католичество было создано только для того, чтобы как можно сильнее дискредитировать христианство.

Не могли или просто не стали....в одном из фарманов наш Имам велел нам не спорить по поводу религий и разделять людей на релегиозные принадлежности или течений, ведь согласно исламской идеологии все мы братья и сестры

хорошая статья. интересная.

эта арабская надпись-рисунок в виде льва - какое-то отношение имеет к тексту?

Это арабская каллиграфия исмаилитов, символизирующая Али — божественного льва (тигра). Прославляет имама Али (Али ибн Абу Талиб — первый шиитский имам) как носителя божественного начала.

Я то про сабж узнал из книжки Георгия Тушкана про Джуру-охотника..
Там структура исмаилизма в Туркестане, Кашгарии и т.д. была описана с приземленной точки зрения профильтрованности конспиративных сообществ агентами влияния пресловутой "англичанки"..
Ну и всегда возникали интересные ассоциации об инвазии спецслужб в подобные альтернативные религиозные сообщества, не только мусульманские, но и других глобальных конфессий..

собсно из-за тега "исмаилизм" и зафрендил взаимно ..
так что, здравствуйте :))

Спасибо за отсылку к книге!
В сети имеются источники о связи династии ага-ханов с британцами.
Очень мало данных про их "сотрудничество" со спецслужбами, не только британскими.

  • 1