perseon (perseon) wrote,
perseon
perseon

Category:

Афганский опиум в Мали: глобальная торговля героином финансирует джихадистов в Западной Африке



Поставки афганского героина на западной границе Мали подпитивывают террористические группировки в Западной Африке. Большая часть этих поставок проходит через восточную пустыню Мали в Ливию для отгрузки в Европу. Мали является одним из двух центров в мире, где распологаются наиболее прибыльные и быстро растущие сети наркотрафика.
Регион Западной Африки уже имеет печальную известность из-за роста трафика кокаина и снабжения джихадистких групп за счет прибыли от наркотрафика.

О ситуации с трафиком кокаина и его влиянии на деятельность исламистских группировок в Северной Африке можно прочитать здесь

Число фактов доказывающих то, что маршруты традиционно используемые для контрабанды одного вида наркотиков используются для контрабанды других видов наркотиков, растет. В недавно опубликованном ООН отчете по наркотикам и преступности отмечается, что незаконное мировое производство опиума достигло 7,554 тонн в 2014 г. Произведенные опиаты пользуются большим спросом у террористических организаций таких, как Аль-Каида в странах Исламского Магриба (АКИМ). Группировка получает огромную прибыль от торговли афганским опиумом, предлагая конвой защиты. Хилари Матфес, исследователь из Университета Джона Хопкинса и эксперт по незаконному обороту наркотиков регионе, оценивает прибыль АКИМ от защиты конвоев в 60 000 долларов в неделю . Согласно заявлению Матфес, эта прибыль имеет решающее значение для функционирования Аль-Каиды в странах Исламского Магриба.

Ссылка
Afghan Opium Shipments Are Fueling Terrorist Groups In West Africa

Большое количество этого опиума попадет в руки других джихадистких повстанческих групп, точное количество которых не известно. Существуют десятки повстанческих групп в Мали, которые завязаны на прибыли от незаконного оборота наркотиков.
В последнее время в Западной Африке наблюдается существенный рост новых групп джихадисткого толка. Среди них "Освободительное движение Масины".

Tags: Аль-Каида, Западная Африка, Мали, наркотрафик, радикальный ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →