?

Log in

No account? Create an account

perseon

Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой.

Previous Entry Share Next Entry
Аль-Мурабитун - ячейка ИГ в Западной Африке
perseon

Малийские войска у захваченной террористами гостиницы www.ibtimes.com

    Аль-Мурабитун, группировка на севере Мали, связанная с Аль-Каидой, взяла на себя ответственность за захват заложников в гостинице в центре Бамако (столица Мали). Боевики ворвались в гостиницу и взяли в заложники 170 человек в пятницу. Позже заложники были освобождены. 27 тел убитых были найдены на месте.

    Несмотря на то что подобного рода атаки и случаи захвата заложников в Мали участились, произошедшее относится к территории, которая расположена южнее типичной области их активности.

    Противостояние на севере Мали между повстанцами-туарегами и правительством Мали в 2012 году привело к военному перевороту и фактически безвластию, которое поспособстовало развитию различных группировок боевиков, приближающихся с севера все ближе к столице.

    Порядка десятки повстанческих группировок насчитывается в Мали. Некоторые из них связаны с повстанческим движением туарегов. Другие же связаны с организацией «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), североафиканским филиалом Аль-Каиды. АКИМ образовалась в 2007 году и провозгласила распространение исламского закона, а также освобождение малийцев от французского колониальниализма. В АКИМ входят боевики из Мали, Нигера, Сенегала, Мавритании и Марокко.

    Филиал Аль-Каиды свободно действует по всему северному Мали и помогает другим группам боевиков, таким как «Ансар ад-Дин» и "Движение за единство и джихад в Западной Африке» (MUJAO). В их случае АКИМ поспособствовало захвату стратегических городов на севере страны. Эти группы известны похищением (главный источник дохода), а также незаконным оборотом наркотиков. Бывший эмир АКИМ, алжирец Мохтар Бельмохтар, покинувший Аль-Каиду, сформировал свою собственную группировку, «Подписавшиеся кровью» (al-Mua'qi'oon Biddam), которая объединилась с организацией «Движение за единство и джихад в Западной Африке» в 2013 году, впоследствии образовав новую - «Аль-Мурабитун»(«Мурабитуны»). Это арабское название берберской династии Альморавидов, правившей почти 1000 лет назад на территории Марокко, простиравшиеся на юг до Сенегала и завоевала часть южной Испании между 11 и 12 веками. В мае этого года «Аль-Мурабитун" объявила о присоединении к ИГИЛ. http://news.yahoo.com/al-qaeda-linked-belmokhtar-group-n-africa-claims-001449854.html
«Аль-Мурабитун» считает, имеет миссию объединить мусульман Африки и исламских движений против светских и немусульманских элементов.  Особо группировка сосредоточилась на Франции ​​и французских интересах в регионе. Заявленная цель исламистов отбросить Францию и ее союзников от региона.

    Статистика говорит о том что «Аль-Мурабитун" по количеству вылазок, нападений, обращений значительно обгоняет другие группы в Мали.

    Статистика действий террористических группировок в Мали в период между 2000 и 2014 гг.
https://www.graphiq.com/wlp/card?type=card&app_id=681&title=Most+Active+Terrorist+Groups+in+Mali+since+2000&h=auto&id=89&card_id=7417&context=SINGLE&limit=1

Источники - http://www.ibtimes.com/mali-hotel-attack-hostage-crisis-al-qaeda-west-africa-al-mourabitoun-claims-2193820
http://www.counterextremism.com/threat/al-mourabitoun

    Возросшая угроза ИГИЛ для всего мира теперь вырисовывается и в странах Западной Африки. Здесь - Мали, Нигерия, Нигер и Чад - основные страны активности исламистов. Во вторник, 17 ноября, другой филиал ИГИЛ, группировка Боко Харам, произвела атаку на рынке в Нигерии, убив 32 человека. Второй случай за неделю в регионе с десятками жертв. Несоменно, что это лишь несколько эпизодов касающихся сети африканских проигиловских халифатистких групп, не менее жестоких чем их голова - ИГИЛ.

Posts from This Journal by “Мали” Tag


  • 1
Мир сходит с ума ....

  • 1